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母さんの味、じっくりコトコト肉じゃが
レシピID: 4392
料理人名
momo
下ごしらえ時間
調理時間 30分
合計時間時間 30分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 469.9kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<いも類>こんにゃく しらたき    200g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  170g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  72g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   54g
(砂糖類) 車糖 三温糖   27g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g

作り方

30分かけてじっくりコトコト火にかけて、味をしっかりしみ込ませた肉じゃがは、まさに田舎のお母さんの味!じゃがいものホクホク感がたまらない、お子様から大人まで大好きな味です。

 

材料

じゃがいも    中4個

にんじん     1本

玉ねぎ      1個

糸こんにゃく   1袋

豚肉       170g

 

調味料

★しょうゆ    大さじ4

★砂糖      大さじ3

★みりん     大さじ3

★だしの素    小さじ1

水       具材が浸るくらいまで

 

作り方

1.まずはじめに下ごしらえをしておきます。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。

2.フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒めます。

3.豚肉に軽く火が通ったら、同じフライパンに下ごしらえしておいたじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れます。このタイミングで糸こんにゃくも入れて、具材をしっかりと混ぜ合わせます。

4.ココがポイント!しっかりと具材に味をしみ込ませるために、水を入れる前に★の付いた調味料「だしの素」「しょうゆ」「砂糖」「みりん」を入れて、具材に調味料を絡ませます。

5.具材と調味料がしっかりなじんだら、具材がヒタヒタになるくらいまで水を入れて、30分間中火でコトコト煮込めば完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお母さんの味、じっくりコトコト肉じゃが!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお母さんの味、じっくりコトコト肉じゃが!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお母さんの味、じっくりコトコト肉じゃが!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal469.9kcal2,000kcal ビタミンA366.2µg700µg ナトリウム1,004.8mg7,000mg
        炭水化物55.2g325g ビタミンD0.29µg5.5µg カリウム1,007.3mg2,000mg
        脂質20.4g67g ビタミンE0.55mg6.0mg カルシウム92.5mg650mg
        たんぱく質13.7g50g ビタミンK11.90µg150µg マグネシウム67.3mg290mg
        食物繊維総量6.1g18g ビタミンB10.48mg1.1mg リン213.3mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン5.28mg12.0mg
        ビタミンB60.57mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC55.57mg100mg
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