みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お手軽朝ごはん♪冬は御用達の汁物をお米と一緒に!
レシピID: 6289
料理人名
narucle
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 268.3kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 半つき米   100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  100g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   60g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   50g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    40g

作り方

冬の王道、豚汁。それをお米と一緒に食べようと思います。
朝ごはん作るのめんどくさいなぁと思ったときはいつもこれです。
野菜はそのときにある適当なものでいいです。

材料
・豚バラ 200g
・人参 4分の1本
・白菜 3枚
・豆腐 1丁
・ほうれん草 2本
・玉ねぎ 4分の1
・味噌 適量
・お米 適量

作り方

1、材料を切って鍋に入れる
鍋に水を入れ火にかけます。
そのあいだに人参、白菜、玉ねぎ、ほうれん草、豚バラ、豆腐の順で材料を切って、切ったらどんどん鍋に入れていきます。

2、コトコト煮込む
材料を入れてから10分くらいでいいと思います。
あまり煮込みすぎると素材の味がなくなるので。

3、味噌を入れる
最後に味噌を溶きながら入れます。
豚汁の完成です。

4、つぐ
お椀にお米をついで、豚汁を入れて、豚汁ご飯の完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお手軽朝ごはん♪冬は御用達の汁物をお米と一緒に!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal268.3kcal2,000kcal ビタミンA125.8µg700µg ナトリウム373.1mg7,000mg
        炭水化物19.9g325g ビタミンD0.20µg5.5µg カリウム295.2mg2,000mg
        脂質15.8g67g ビタミンE0.70mg6.0mg カルシウム35.7mg650mg
        たんぱく質9.5g50g ビタミンK34.76µg150µg マグネシウム57.8mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.30mg1.1mg リン135.4mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン2.88mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.20µg2.4µg
        ビタミンC5.10mg100mg
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