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お弁当のおかずにも!彩鮮やか、かぼちゃとピーマンのきんぴら
レシピID: 5006
料理人名
kinako
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 136.1kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   270g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   85g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
(植物油脂類) ごま油    4g

作り方

カロテン豊富なかぼちゃと、ビタミンCを多く含むピーマンのきんぴらです。かぼちゃの甘みがあるので、砂糖は控えめ。でも、とっても甘くて小さなお子さんにも人気が出そうなレシピです。ごま油で炒めるのではなく、最後に加えることで、風味が消えず、コクをプラス。お弁当のおかずにも最適のきんぴらです。

 

◆材料

・かぼちゃ 1/8玉

・ピーマン 2個

・酒 大さじ1

・ごま油 小さじ1

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

◆作り方

①かぼちゃとピーマンは、細切りにしておきます。

②フライパンに油(分量外)を熱し、かぼちゃを炒めます。焼き色がついたらピーマンを加えて炒めましょう。

③酒を加え、火を弱め蓋をして、蒸し焼きにします。

④かぼちゃが柔らかくなったら、★を加え、汁気がなくなるまで炒め、ごま油を振りかけて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当のおかずにも!彩鮮やか、かぼちゃとピーマンのきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当のおかずにも!彩鮮やか、かぼちゃとピーマンのきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当のおかずにも!彩鮮やか、かぼちゃとピーマンのきんぴらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal136.1kcal2,000kcal ビタミンA306.4µg700µg ナトリウム343.5mg7,000mg
        炭水化物26.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム483.0mg2,000mg
        脂質1.7g67g ビタミンE4.64mg6.0mg カルシウム18.7mg650mg
        たんぱく質2.5g50g ビタミンK28.23µg150µg マグネシウム29.7mg290mg
        食物繊維総量3.8g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン55.3mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン1.60mg12.0mg
        ビタミンB60.27mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC60.23mg100mg
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