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お弁当にも!鯖の竜田揚げ
レシピID: 6472
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 0.0kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   240g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    3g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    10g
(植物油脂類) 調合油    100g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  15g

作り方

片栗粉で作ると竜田あげ。薄力粉で作るとから揚げ。

どちらで作ってもおいしくて、お弁当にもぴったりなお魚料理です。

<材料>4人分

鯖切り身 2枚・・・1枚を4等分にして8こに切る。

しょうゆ 小さじ1/2

酒 小さじ2

しょうが 小さじ1

片栗粉(薄力粉)大さじ2

揚げ油 鍋下から3cm程度

①鯖は8こに切り分けたら塩を振り少し置いて、出てきた水分を拭く。

②分量の醤油、しょうが、酒に漬け込み10分置く。

③揚げ油をあたためて180度にし、水気を拭いて片栗粉(薄力粉)をまぶした鯖をからりと揚げる。

④バットなどに取り、油を切る。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!鯖の竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!鯖の竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!鯖の竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!鯖の竜田揚げの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal0.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム0.0mg7,000mg
        炭水化物0.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム0.0mg2,000mg
        脂質0.0g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム0.0mg650mg
        たんぱく質0.0g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム0.0mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.00mg1.1mg リン0.0mg800mg
        ビタミンB20.00mg1.2mg 0.0mg1,050mg
        ナイアシン0.00mg12.0mg
        ビタミンB60.00mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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