みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お弁当にも!肉巻きたまご
レシピID: 3390
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 188.7kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 ゆで  150g
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 皮下脂肪なし 生  100g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
(植物油脂類) ごま油    5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g

作り方

お弁当のおかずや、中途半端にお肉が余ってしまったとき

などにおすすめです。

お肉は今回は牛肉を使いましたが豚肉でもOKです。

 

  1. ゆで卵をつくっておきます。今回は3つでつくります。
  2. 牛肉の薄切りを一枚ずつ綺麗に広げて塩コショウ(分量外)して下味をつけておきます。
  3. 皮を綺麗にむいたゆで卵に肉を巻き付けて、小麦粉か片栗粉を全体にうすくまとわせます
    (糊の役割なので爪楊枝でさして肉と卵が離れないようにしてもOKです)
  4. フライパンに薄くごま油小さじ1をひき、3を焼いていきます。
  5. 最初に大匙1の酒を入れ、そのあと醤油、みりんの順番で入れて味をまとわせながら焼きます。
  6. お肉に火が通ったら完成です。

調味料は酒:しょうゆ:みりん=1:1:1なので分量は調整してください。

甘めの味付けが好きな方はみりんを大匙1加えるか、砂糖を小さじ1くわえてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!肉巻きたまご栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にも!肉巻きたまごの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal188.7kcal2,000kcal ビタミンA70.0µg700µg ナトリウム395.9mg7,000mg
        炭水化物3.1g325g ビタミンD0.90µg5.5µg カリウム191.6mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム28.3mg650mg
        たんぱく質13.5g50g ビタミンK7.75µg150µg マグネシウム15.8mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン153.9mg800mg
        ビタミンB20.28mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン2.07mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.86µg2.4µg
        ビタミンC0.33mg100mg
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