みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お弁当にもおすすめなネギとコーンのかき揚げ
レシピID: 3294
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 45.3kcal

食材

食材名分量
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   30g
(とうもろこし類) スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  50g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  9g

作り方

ネギとコーンの甘みが生きてるかき揚げです。かき揚げ自体に味をつけているのでお弁当にもおすすめ。余りがちなコーンと長ネギを使い切れる郵趣レシピです。
 
●材料
ネギ 1/2本
コーン 5g
中華だし  小さじ1
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
 
●作り方
1.ネギを1cm幅の輪切りにします。
2.ボールに小麦粉と片栗粉を加えて、水を加えて衣をつくります。
3.ネギとコーンを加えて、さっくりと混ぜます。
4.170度くらいの油温でかき揚げの要領であげていきます。

 
※缶づめの茹でてあるコーンを使っていますので、火が通りやすいため焦げすぎないように注意しましょう。
 
 
 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にもおすすめなネギとコーンのかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にもおすすめなネギとコーンのかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にもおすすめなネギとコーンのかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお弁当にもおすすめなネギとコーンのかき揚げの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal45.3kcal2,000kcal ビタミンA2.3µg700µg ナトリウム337.5mg7,000mg
        炭水化物9.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム81.1mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム8.1mg650mg
        たんぱく質1.3g50g ビタミンK1.20µg150µg マグネシウム6.2mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン20.4mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.41mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC2.60mg100mg
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