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お家で本格イタリアン♩ 茄子のパルミジャーノ風
レシピID: 6402
料理人名
Marin
下ごしらえ時間 30分
調理時間 35分
合計時間時間 65分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 197.6kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   750g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   15g
(トマト類) トマト 果実 生   225g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトピューレー    5g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ リコッタ   100g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ モッツァレラ   50g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   25g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
バジル 葉 生    25g

作り方

もともとはイタリア人の友人から教えてもらったレシピで、少しアレンジを加えました。大きい耐熱皿で仕上げれば、パーティにもおすすめの一品です。お野菜と乳製品を食べるラクトオボベジタリアンの方にもおすすめ♩

 

作り方

 

1. オーブンを200度に余熱する。

2. うすくスライスした茄子をオリーブオイルをしいたフライパンで両面に焼き目をつけて取り出す。

3. 鍋でみじん切りにしたタマネギとニンニクをきつね色になるまで炒める。

4. 3にトマトを刻んだもの、トマト缶、トマトピューレを加えて塩こしょうで味付けて煮込む。

5. 4にとろみが付いてソース状になったらオレガノを加えて混ぜる。

6. 耐熱皿にトマト、茄子、チーズの層をつくっていきます

―  完成したトマトソースを耐熱皿に少し敷く

― 茄子を敷く

― トマトソースをソースをのせて(刷毛があればぬる)リコッタチーズとモッツァレラチーズをのせる

― バジルを置く

具材が無くなるまで6のステップをくりかえして最後はトマトソースとチーズの層で仕上げてください。

塩こしょうで味をととのえてパルメザンチーズをふりかけてオーブンで20分やいたら完成です。

(25*25*5cmくらいのグラタン皿があればそれを使用してください)

 

ポイント

リコッタチーズがない場合はほんの少量のヨーグルトでも代用できます。

茄子がオリーブオイルの油をよく吸うので、気になる方はグリルをしても大丈夫です。

茄子は大体3個分くらい、タマネギは小さいものを1個つかってください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお家で本格イタリアン♩ 茄子のパルミジャーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお家で本格イタリアン♩ 茄子のパルミジャーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお家で本格イタリアン♩ 茄子のパルミジャーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお家で本格イタリアン♩ 茄子のパルミジャーノ風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal197.6kcal2,000kcal ビタミンA135.5µg700µg ナトリウム149.5mg7,000mg
        炭水化物23.6g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム940.9mg2,000mg
        脂質7.8g67g ビタミンE2.75mg6.0mg カルシウム277.8mg650mg
        たんぱく質10.9g50g ビタミンK56.06µg150µg マグネシウム68.7mg290mg
        食物繊維総量7.1g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン253.9mg800mg
        ビタミンB20.27mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン2.08mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.41µg2.4µg
        ビタミンC30.51mg100mg
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