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お子様にもおすすめ簡単カボチャのスープ
レシピID: 2327
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 394.9kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   500g
<牛乳及び乳製品>(クリーム類) クリーム 乳脂肪   200g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  8g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

  1. かぼちゃの種とワタをとりだします。
  2. かぼちゃをラップにくるみ電子レンジであたため箸や串が通る程度に柔らかくなるまで加熱します。
  3. お鍋に300ccの水を沸かし、コンソメの素(8~10g)をいれ溶かします。
  4. 柔らかくしたかぼちゃをざるなどで裏ごししながら溶かしいれます。
  5. 生クリーム200ccをいれ、2~3分煮込んだら味見をして物足りないようなら塩で味を調えます。

5の工程までおこなってさらにキッチンペーパーやふきんなどをつかって濾せば、さらに
あたりの滑らかなスープになります。
生クリームの代わりに牛乳を使えばあっさりとしたスープになりますが、冬場は生クリームを使う方が
リッチな味わいでおすすめです。

ご飯を混ぜればリゾット風になりますし、小さなお子様にもおすすめなひと品です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお子様にもおすすめ簡単カボチャのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお子様にもおすすめ簡単カボチャのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお子様にもおすすめ簡単カボチャのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお子様にもおすすめ簡単カボチャのスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal394.9kcal2,000kcal ビタミンA375.0µg700µg ナトリウム733.0mg7,000mg
        炭水化物25.4g325g ビタミンD0.33µg5.5µg カリウム859.3mg2,000mg
        脂質30.3g67g ビタミンE4.22mg6.0mg カルシウム80.8mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK54.39µg150µg マグネシウム28.3mg290mg
        食物繊維総量6.0g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン118.7mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン1.20mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC26.67mg100mg
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