みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お好み焼き粉でもっちりチヂミ
レシピID: 6352
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 98.7kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 お好み焼き用  50g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
(にら類) にら 葉 生   50g

作り方

お家に余ってしまっているお好み焼き粉を使用したチヂミです。通常は小麦粉と片栗粉で作りますが、お好み焼き粉を使用しているので簡単にできます。

野菜も今回はニラと人参を使用しましたが、冷蔵庫に余っている野菜で大丈夫です。

《材料》(1枚分)

・お好み焼き粉 50g

・水 70cc

・人参 1/3本

・ニラ 反束

 

1、ニラを5センチほどにざっくりきります。人参もニラと同じ長さにし千切りにします。

2、お好み焼き粉と水をだまがなくなるまで混ぜます。

3、切った野菜を2のお好み焼き生地に混ぜます。

4、油を少し多めにひいたフライパンを熱し、3の生地を入れます。

5、中火にかけたフライパンで焦げ目が付くまで焼き、付いたらひっくり返し、フライパン返しでぎゅっぎゅっとフライパンに押し付けます。

6、反対も焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

 

付けダレはお好みで、ポン酢にラー油を入れたものや、醤油とコチュジャンを混ぜたものでお召し上がりください。

あと一品何か欲しいときや冷蔵庫の野菜を使い切りたいときなどにおすすめです。

お肉や魚介類(イカ・海老)などを入れるとさらに美味しくなります。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお好み焼き粉でもっちりチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお好み焼き粉でもっちりチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお好み焼き粉でもっちりチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお好み焼き粉でもっちりチヂミの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal98.7kcal2,000kcal ビタミンA176.3µg700µg ナトリウム355.4mg7,000mg
        炭水化物20.7g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム220.5mg2,000mg
        脂質0.6g67g ビタミンE0.85mg6.0mg カルシウム31.9mg650mg
        たんぱく質3.1g50g ビタミンK47.95µg150µg マグネシウム13.6mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン91.5mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.63mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC5.65mg100mg
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