みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おろしでさっぱりなすの焼き浸し
レシピID: 2921
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 98.3kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   70g
(だいこん類) だいこん 葉 生   80g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   5g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   15g
(植物油脂類) ごま油    12g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

濃いめの味付けが合うなすも、大根おろしを足せばさっぱりとした後味に。

もう一品欲しいときにも重宝します☆

◇材料◇

なす(大) 1本

大根 3cm

めんつゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ1

ねぎ 少々

◇作り方◇

①なすは輪切りにし、水にさらしたあと、キッチンペーパーで水気を切っておきます。

大根はすりおろします。

②フライパンにごま油を入れて熱し、なすを入れ焼き目がつくまで片面2~3分ずつ焼きます。

③めんつゆと砂糖を加え、3分ほど煮ます。

④お皿に移し、大根おろしと刻んだねぎを乗せ、③で残ったつゆをかけたら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおろしでさっぱり!なすの焼き浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおろしでさっぱり!なすの焼き浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおろしでさっぱり!なすの焼き浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおろしでさっぱり!なすの焼き浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal98.3kcal2,000kcal ビタミンA137.8µg700µg ナトリウム311.8mg7,000mg
        炭水化物10.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム260.1mg2,000mg
        脂質6.1g67g ビタミンE1.67mg6.0mg カルシウム113.6mg650mg
        たんぱく質1.7g50g ビタミンK114.55µg150µg マグネシウム17.9mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン38.7mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.50mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC23.40mg100mg
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