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おにぎりにひと手間! 焼きおにぎり
レシピID: 4365
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 346.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  200g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    1g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   1g

作り方

おにぎりにひと手間をかけることで、数倍も美味しくなります。温かいのはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。他のおにぎりと比べて崩れにくく手が汚れにくいので、お子さま用にも向いています。

 

材料

☆ごはん  200g

☆和風だしの素  1g

☆醤油  小さじ1/2

☆かつおぶし  1g

醤油  小さじ1/2

 

作り方

①☆を混ぜ合わせ、三角おにぎりを作ります。

②フライパンで両面を焼き、ハケで醤油を両面に塗り、表面がカリカリに焼けたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおにぎりにひと手間! 焼きおにぎり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおにぎりにひと手間! 焼きおにぎり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおにぎりにひと手間! 焼きおにぎり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおにぎりにひと手間! 焼きおにぎりの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal346.1kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム505.3mg7,000mg
        炭水化物75.1g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム92.6mg2,000mg
        脂質0.6g67g ビタミンE0.01mg6.0mg カルシウム8.4mg650mg
        たんぱく質6.5g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム18.8mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン88.1mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.98mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.17µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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