みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おでんの残り汁で☆煮込みうどん
レシピID: 2511
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 550.6kcal

食材

食材名分量
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん 生  80g
<魚類>(さば類) 缶詰 みそ煮   90g
あまのり 焼きのり    2g
だいず [納豆類] 挽きわり納豆   50g
(だいこん類) だいこん 葉 生   100g
<調味料類>(だし類)かつおだし    400g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   5g

作り方

おでんの残り汁と余ったさば味噌を再利用しようと思いついたのが煮込みうどん。

あり合わせの材料で作った時短料理です。

◇材料◇

うどん 80g

大根 約3㎝

さば味噌煮缶 1/2缶

納豆 1パック

ねぎ 少々

だし汁(おでんの残り汁) 400ml

刻み海苔 少々

◇作り方◇

①大根はすりおろし、さば味噌は身をほぐしておきます。

②だし汁とうどんを鍋に入れて煮込みます。

③うどんに大根おろしとさば味噌、納豆、ねぎ。刻み海苔をトッピングして出来上がり!

お好みで七味等かけてください☆

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおでんの残り汁で☆煮込みうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおでんの残り汁で☆煮込みうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおでんの残り汁で☆煮込みうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおでんの残り汁で☆煮込みうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal550.6kcal2,000kcal ビタミンA419.8µg700µg ナトリウム1,326.7mg7,000mg
        炭水化物63.1g325g ビタミンD4.50µg5.5µg カリウム1,212.0mg2,000mg
        脂質18.6g67g ビタミンE6.21mg6.0mg カルシウム510.5mg650mg
        たんぱく質33.0g50g ビタミンK748.30µg150µg マグネシウム121.5mg290mg
        食物繊維総量8.8g18g ビタミンB10.32mg1.1mg リン525.2mg800mg
        ビタミンB20.79mg1.2mg 6.7mg1,050mg
        ナイアシン12.60mg12.0mg
        ビタミンB60.72mg1.2mg
        ビタミンB1211.39µg2.4µg
        ビタミンC58.80mg100mg
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