みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おつまみももやしでカロリーオフ♪ぴりからもやし炒め
レシピID: 3931
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 81.5kcal

食材

食材名分量
(植物油脂類) ごま油    12g
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   100g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   30g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   6g

作り方

止まらないピリ辛が美味しさの決め手なもやし炒めです。どうしても、カロリーが高めで塩分が高くなりがちななおつまみ。もやしを使えばカロリーを抑えて、満足感も演出できます。

●材料
ゴマ油 大さじ1
もやし 100g
七味 少々
ネギ 30g
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々

●作り方
1.熱したフライパンにごま油をひき、さっと洗って水気を切ったもやしを炒めます。
2.もやしに火が通ったら、醤油を回しかけからませます。
3.粉チーズをあわせてから、器にもりつけて、ネギと七味をかけたらできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおつまみももやしでカロリーオフ♪ぴりからもやし炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおつまみももやしでカロリーオフ♪ぴりからもやし炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおつまみももやしでカロリーオフ♪ぴりからもやし炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおつまみももやしでカロリーオフ♪ぴりからもやし炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal81.5kcal2,000kcal ビタミンA25.2µg700µg ナトリウム48.2mg7,000mg
        炭水化物2.4g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム78.1mg2,000mg
        脂質7.0g67g ビタミンE0.23mg6.0mg カルシウム58.6mg650mg
        たんぱく質2.6g50g ビタミンK19.75µg150µg マグネシウム10.0mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン45.6mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.28mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC10.30mg100mg
        072