みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おからポンデケージョ発酵いらず、グルテンフリーのお手軽おやつ
レシピID: 3345
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 246.3kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   20g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    150g
だいず [その他] おから 乾燥  50g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    60g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    100g

作り方

コメント

発酵いらず、グルテンフリーのお手軽おやつ!

 

材料

★おからパウダー 50g

★水 150mlくらい(おからパウダーを戻します)

 

片栗粉 100g

シュレッドチーズ 60g(お好みで前後)

塩少々

牛乳(または水) 100~150ml(生地がべたべたしない程度の柔らかさになるくらいに調整)

マヨネーズ 20g

 

作り方

1.まず★のおからパウダーと水を混ぜて市販の生おからの状態に戻します

 

2.1とマヨネーズ以外の材料をポリ袋などに投入し揉みながら混ぜます(粉っぽさがなくなってべたべたしていない程度の状態にします)

 

3.よく混ざったらマヨネーズも入れ、なじませます。

 

4.くっつかないホイルなどの上に一口大に丸めて180~200℃くらいのオーブンで20~25分焼きます。

(混ぜたチーズが溶け出してほどよい焦げ目がついてきたらOK 焼きすぎると外側が硬くなりすぎますが中モチモチ外ザクザクがお好みでしたら多少は焼きすぎても大丈夫)

 

焼いて時間が経つとモチモチ感もなくなるので後で食べるときはレンジで1分程度温めなおしてください^^

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからポンデケージョ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからポンデケージョ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからポンデケージョ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからポンデケージョの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal246.3kcal2,000kcal ビタミンA54.1µg700µg ナトリウム217.8mg7,000mg
        炭水化物29.2g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム237.2mg2,000mg
        脂質10.8g67g ビタミンE1.13mg6.0mg カルシウム177.5mg650mg
        たんぱく質7.6g50g ビタミンK10.30µg150µg マグネシウム27.0mg290mg
        食物繊維総量5.5g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン203.5mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.15mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.60µg2.4µg
        ビタミンC0.38mg100mg
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