みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おからチーズもち
レシピID: 3878
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 222.9kcal

食材

食材名分量
だいず [その他] おから 乾燥  50g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   10g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    50g

作り方

おからパウダー 50g

水 200ml~(おからに合わせて硬さを調整)

片栗粉 50g

マヨネーズ 10g

シュレッドチーズ お好みで

 

1.おからパウダー、片栗粉をまずしっかり混ぜ合わせる

2.1に水を入れて粉っぽさがなくなるまでよくなじませる(水分量は調整しながら)

3.生地を大福ぐらいのサイズにわけて、チーズを中に入れて包む

4.油を多めに引いたフライパンで両面を焼く(じっくり焼くのがおすすめ)

 

北海道名物、いももちをおからで作ることでヘルシーにしました。チーズを入れずにみたらし醤油を絡ませて食べてもおいしいです^^

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからチーズもち栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからチーズもち栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからチーズもち栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからチーズもちの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal222.9kcal2,000kcal ビタミンA0.9µg700µg ナトリウム39.8mg7,000mg
        炭水化物33.7g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム334.4mg2,000mg
        脂質7.2g67g ビタミンE1.11mg6.0mg カルシウム80.5mg650mg
        たんぱく質5.9g50g ビタミンK13.00µg150µg マグネシウム39.1mg290mg
        食物繊維総量10.9g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン106.7mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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