みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
おからのグラタン
レシピID: 3368
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前人前
1人前あたりKcal 216.0kcal

食材

食材名分量
だいず [その他] おから 生  200g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ エダム   18g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 生乳 ジャージー種   200g
こむぎ [その他] パン粉 生  3g

作り方

グラタンのような、コロッケのような、ハンバーグのような。

全部足して3で割ったようなお味です。

おからの料理の中では、これが一番家族に評判が良いです。

やわらかめがお好きな場合は牛乳を多めにしてください。

 

①おからを耐熱容器に入れて2分、電子レンジでチンします。

②中身をかき混ぜ、さらに1分チンします。

③ ①に牛乳と塩コショウ適量入れてよく混ぜます。

④たまねぎは粗みじん切りにします。

⑤豚ひき肉とたまねぎを火が通るまでよく炒め、塩コショウします。

⑥グラタン皿にバターを塗り、③と⑤をよく混ぜたものを入れ、チーズをのせ、パン粉をふります。

⑦180度のオーブントースターで5分ほど焼きます。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからのグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからのグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからのグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからのグラタンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal216.0kcal2,000kcal ビタミンA40.1µg700µg ナトリウム89.9mg7,000mg
        炭水化物13.0g325g ビタミンD0.21µg5.5µg カリウム413.8mg2,000mg
        脂質12.0g67g ビタミンE0.51mg6.0mg カルシウム145.5mg650mg
        たんぱく質13.2g50g ビタミンK7.01µg150µg マグネシウム39.4mg290mg
        食物繊維総量6.4g18g ビタミンB10.34mg1.1mg リン183.8mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン2.26mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.55µg2.4µg
        ビタミンC3.88mg100mg
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