みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5206
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 6分
調理時間 10分
合計時間時間 16分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 188.5kcal

食材

食材名分量
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   3g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    160g
きゅうり 果実 生    60g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<調味料類>(しょうゆ類)しろしょうゆ    8g

作り方

いつものポテトサラダを少し和風にアレンジ。オニオンスライスときゅうりが食感のアクセントになっており、白だしとたっぷりのかつお節を使っているので和食の時のプラス一品としても落ち着きがいいです。

《材料》2人分

・じゃがいも 中2個

・きゅうり 1/2本

・玉ねぎ 中1/4個

・マヨネーズ 30g

・白だし 小2

・かつお節 3g

《作り方》

1.じゃがいもは皮をむき1cmほどに切り、水にさらしてから茹でます。

2.玉ねぎ、きゅうりは薄くスライスし、塩を振ってしばらく置いておきます。

3.茹でて柔らかくなったじゃがいもは熱いうちにマッシャーで潰しましょう。

4.潰したじゃがいもに白だしとマヨネーズを入れてを混ぜます。

5.軽く絞ったきゅうりとたまねぎ、かつお節の8割ほどを一緒に混ぜ込みます。

6.お皿に盛り付けて、上から残りのかつお節をかければ完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおかかの入った和風ポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおかかの入った和風ポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおかかの入った和風ポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおかかの入った和風ポテトサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal188.5kcal2,000kcal ビタミンA11.0µg700µg ナトリウム331.1mg7,000mg
        炭水化物18.6g325g ビタミンD0.14µg5.5µg カリウム446.1mg2,000mg
        脂質11.5g67g ビタミンE2.34mg6.0mg カルシウム17.7mg650mg
        たんぱく質3.3g50g ビタミンK26.70µg150µg マグネシウム25.5mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン70.9mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン1.84mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC34.20mg100mg
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