みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6823
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 222.4kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 赤肉 生  150g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 皮下脂肪なし 生  150g
えのきたけ 生    100g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
鶏卵 全卵 生  60g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    45g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g

作り方

えのきには、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。

特に疲労回復に効果役立つビタミンは、キノコの中でトップです。

 (材料)

   えのき    1袋

   合挽ミンチ  300g

   卵      1個

   塩      少々

   片栗粉    大さじ1

   しようゆ   大さじ3

   みりん    大さじ2

   酒      大さじ2

   さとう    大さじ2

   片栗粉    小さじ1

 (作り方)

  1)えのきは5ミリ程の幅に切る。

  2)細かく切ったエノキ、ミンチ、卵、塩、片栗粉をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

  3)食べやすい大きさにまとめて焼く。

  4)両面がきれいに焼けたら、混ぜ合わせた調味料を入れて照りを出す。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのえのきdeバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのえのきdeバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのえのきdeバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのえのきdeバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal222.4kcal2,000kcal ビタミンA23.6µg700µg ナトリウム894.6mg7,000mg
        炭水化物15.1g325g ビタミンD0.53µg5.5µg カリウム417.6mg2,000mg
        脂質7.9g67g ビタミンE0.34mg6.0mg カルシウム14.9mg650mg
        たんぱく質19.5g50g ビタミンK4.20µg150µg マグネシウム31.7mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.46mg1.1mg リン221.6mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン6.62mg12.0mg
        ビタミンB60.33mg1.2mg
        ビタミンB120.75µg2.4µg
        ビタミンC0.75mg100mg
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