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うま煮
レシピID: 5642
料理人名
kogikogi
下ごしらえ時間 12分
調理時間 1分
合計時間時間 13分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 28.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   100g

作り方

1.牛蒡は大きめのささがきに切り、さつまいもはひと口大にカットしてそれぞれ水に浸けてアクをとっておきます。

2.人参、たけのこ水煮、こんにゃくはひと口大にカット、鶏むね肉はひと口大より少し小さめに切っておきます。

3.熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、牛蒡を炒めます。牛蒡のいい香りがし始めたら、鶏もも肉、人参、サツマイモ、こんにゃく、たけのこ水煮の順番で炒めます。

4.水600ccと出汁の素10gを入れ、沸騰したら5分ほど蓋をかぶせて煮ます。

5.砂糖大さじ3、酒大さじ2を加えて5分煮ます。

6.濃口しょうゆ大さじ3、淡口醤油大さじ1.5を入れさらに煮ます。

7.煮汁が少なくなったらみりん大さじ1を入れ、水気が無くなったら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal28.0kcal2,000kcal ビタミンA0.6µg700µg ナトリウム4.6mg7,000mg
        炭水化物6.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム76.0mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.20mg6.0mg カルシウム8.0mg650mg
        たんぱく質0.2g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム4.8mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン9.2mg800mg
        ビタミンB20.00mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.12mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC5.00mg100mg
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