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うま煮(さつまいも入り)
レシピID: 5648
料理人名
kogikogi
下ごしらえ時間 15分
調理時間 60分
合計時間時間 75分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 247.6kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   100g
ごぼう 根 生    100g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   300g
(砂糖類) 車糖 上白糖   45g
たけのこ 若茎 ゆで    200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   100g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  300g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    45g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    30g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  30g

作り方

1.牛蒡は大きめのささがきに切り、さつまいもはひと口大に切りそれぞれ水に浸けておきます。人参、こんんにゃく、たけのこ水煮はひと口大に切ります。鶏むね肉はひと口大より少し小さめに切っておきます。

2.フライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ、牛蒡を炒めます。牛蒡のいい香りがし始めたら、鶏もも肉、人参、サツマイモ、こんにゃく、たけのこ水煮の順番で炒めます。

3.600ccの水と和風だし10gを入れ沸騰したら中火にして5分煮ます。

4.砂糖大さじ3と酒大さじ2を入れ蓋をして5分煮ます。

5.濃口しょうゆ大さじ3と淡口醬油大さじ1.5を入れ。煮ます。

6.煮汁が少なくなって来たら、みりん大さじを入れて煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮(さつまいも入り)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮(さつまいも入り)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮(さつまいも入り)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのうま煮(さつまいも入り)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal247.6kcal2,000kcal ビタミンA174.8µg700µg ナトリウム1,244.6mg7,000mg
        炭水化物27.7g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム618.7mg2,000mg
        脂質7.4g67g ビタミンE2.59mg6.0mg カルシウム77.6mg650mg
        たんぱく質18.4g50g ビタミンK16.80µg150µg マグネシウム49.9mg290mg
        食物繊維総量5.3g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン172.8mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン5.97mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC11.40mg100mg
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