みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
いわしのにんにくオリーブ油焼き
レシピID: 4222
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 129.4kcal

食材

食材名分量
<魚類>(いわし類) まいわし 生   220g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   12g

作り方

実は魚はあまり好きではありません。

特にいわしは、においが苦手。

でも、いわしはビタミンABなども含み栄養豊富。

なんとか食べたいと思い、このレシピなら食べられるようになりました。

オリーブ油とにんにくがいわしのにおいを和らげてくれます。

小さめのいわしで作れば、骨ごと食べられ、カルシウムも取ることができます。

 

材料

・いわし(小さめ6匹くらい) 220g

・にんにく(1~2かけ) 12g

 

作り方

①いわしは頭を切り落とし、内臓を取って、手で背開きにします。

にんにくは薄くスライスしておきます。

②いわしを軽く水洗いし、塩こしょうしておきます。

③フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。

にんにくに火が通ったら、いったん取り出しておきます。

④フライパンに、開いた身を下(皮を上)にしていわしを焼きます。

軽く焼き目がついたら、身を返して裏も焼きます。

⑤焼きあがったいわしに③のにんにくを乗せて、いただきます。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしのにんにくオリーブ油炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしのにんにくオリーブ油炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしのにんにくオリーブ油炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしのにんにくオリーブ油炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal129.4kcal2,000kcal ビタミンA5.9µg700µg ナトリウム59.7mg7,000mg
        炭水化物1.2g325g ビタミンD23.47µg5.5µg カリウム218.4mg2,000mg
        脂質6.8g67g ビタミンE1.85mg6.0mg カルシウム54.8mg650mg
        たんぱく質14.3g50g ビタミンK0.73µg150µg マグネシウム23.0mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン175.1mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン5.31mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB1211.51µg2.4µg
        ビタミンC0.48mg100mg
        075