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いわしで江戸料理風!?いわしの柳川鍋
レシピID: 6545
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 30分
調理時間 15分
合計時間時間 45分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 384.7kcal

食材

食材名分量
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   300g
ごぼう 根 生    150g
鶏卵 全卵 生  130g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g

作り方

DHA・EPAをたっぷり含むいわしを使って柳川鍋風にしました。

ごぼうの食物繊維ももりもり食べられます。

 

[材料]2人分

いわし(小羽) 10尾

ごぼう     1本

卵       2個

醤油      大さじ1

みりん     大さじ1

砂糖      小さじ1

水       300mL

 

[作り方]

①いわしは頭を落とし、手開きにして骨を取る。

ごぼうはささがきにして10分程度水にさらす。

②鍋に水と調味料を入れて火にかける。

③沸騰したらいわしを並べ入れ、上にごぼうを乗せて、蓋をして弱火。

④ごぼうが好みの固さになったら卵を溶き入れ、再度蓋をする。

⑤卵が半熟になったら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしで江戸料理風!?いわしの柳川鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしで江戸料理風!?いわしの柳川鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしで江戸料理風!?いわしの柳川鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのいわしで江戸料理風!?いわしの柳川鍋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal384.7kcal2,000kcal ビタミンA292.5µg700µg ナトリウム760.3mg7,000mg
        炭水化物18.5g325g ビタミンD14.67µg5.5µg カリウム1,020.3mg2,000mg
        脂質14.0g67g ビタミンE3.50mg6.0mg カルシウム198.0mg650mg
        たんぱく質42.0g50g ビタミンK8.45µg150µg マグネシウム109.2mg290mg
        食物繊維総量4.3g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン613.5mg800mg
        ビタミンB20.86mg1.2mg 5.3mg1,050mg
        ナイアシン12.48mg12.0mg
        ビタミンB60.97mg1.2mg
        ビタミンB1221.89µg2.4µg
        ビタミンC3.75mg100mg
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