みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
あんこう鍋
レシピID: 2380
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 268.4kcal

食材

食材名分量
<魚類>あんこう 生    600g
はくさい 結球葉 生    400g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   50g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   100g
まいたけ 生    100g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   20g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    100g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    50g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   50g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   50g

作り方

寒い季節にはほっこりして、お肌スベスベになるあんこうなべ☆

= 材 料=

 ○ あんこう  400g  ★ 生姜       20g

 ○ はくさい    400g  ★ みりん    50g

 ○ 舞茸    100g    ★ 醤油    50g

 ○ 大根     50g    ★ 酒          50g

 ○ ほうれん草 100g  ★ みそ      100g

 ○ 木綿豆腐  300g  

 

= 作り方 =

① あんこうは沸騰した湯の中に入れ、20秒ほどで取り出す。

② あんこうのヌメリと血を流水で洗う。

③ 白菜、舞茸、ほうれん草、大根、豆腐、を食べやすいサイズに切る。

④ 水を入れて、だしをとる。(和風顆粒だしを入れてもよい)

⑤ ④にみそ、みりん、酒、醤油を加える。

⑥ ⑤に野菜、豆腐、あんこうを加えて完了。

  ☆あくをこまめに取ってくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあんこう鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあんこう鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあんこう鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあんこう鍋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal268.4kcal2,000kcal ビタミンA115.0µg700µg ナトリウム2,364.8mg7,000mg
        炭水化物20.4g325g ビタミンD2.73µg5.5µg カリウム1,055.0mg2,000mg
        脂質5.2g67g ビタミンE2.08mg6.0mg カルシウム163.7mg650mg
        たんぱく質30.7g50g ビタミンK138.75µg150µg マグネシウム184.9mg290mg
        食物繊維総量4.6g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン421.0mg800mg
        ビタミンB20.44mg1.2mg 3.0mg1,050mg
        ナイアシン5.27mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB121.86µg2.4µg
        ビタミンC30.73mg100mg
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