みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
あっさりチキンのフォー
レシピID: 3299
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 414.0kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし 生   100g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   20g
こまつな 葉 生    100g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  200g
こめ [うるち米製品] 米粉めん   100g

作り方

☆食欲そそるベトナムチキンフォー

= 材 料=

○ 鶏肉200g

○ もやし100g

○ 小松菜100g

○ フォー100g

☆  すりおろししょうが 10g

☆  鶏ガラスープの素15g

☆  塩・こしょう 少々

☆  ナンプラー30g

☆ 醤油15g

 

= 作り方 =

① 鶏肉はひと口大に切る。

② 鍋に水4カップを入れ、煮立ったら鶏肉を入れ、しょうがを加えます。

③ 鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えます。

④フォーは袋表示通りにゆでて、ざるにあげます。

⑤小松菜は5cm長さに切ります。

⑥小松菜ともやしをさっとフライパンで炒めます。

⑦温めた器にフォーを盛り、熱い鶏肉のスープを注ぎ、炒めた小松菜ともやしをのせて、完成です!

 

☆香菜を添えたり、好みでライムを絞っても美味しいです!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあっさりチキンのフォー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあっさりチキンのフォー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあっさりチキンのフォー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあっさりチキンのフォーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal414.0kcal2,000kcal ビタミンA177.0µg700µg ナトリウム75.6mg7,000mg
        炭水化物32.2g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム538.5mg2,000mg
        脂質20.3g67g ビタミンE0.81mg6.0mg カルシウム108.2mg650mg
        たんぱく質21.8g50g ビタミンK195.50µg150µg マグネシウム41.7mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン188.5mg800mg
        ビタミンB20.33mg1.2mg 2.7mg1,050mg
        ナイアシン4.81mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.50µg2.4µg
        ビタミンC23.20mg100mg
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