みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
あさりの酒蒸し
レシピID: 2038
料理人名
子育て奮闘中
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 113.1kcal

食材

食材名分量
<貝類>あさり 生    200g
ブロッコリー 芽ばえ 生    100g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   100g
<香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加   10g

作り方

あさりは,鉄分が多く,カルシウムやレチノール,ビタミンE,ビタミンB12も多いそう。しっかりと,食塩水で塩抜きしましょう。ブロッコリーでビタミンCも補給ですね。

材料 あさり 200g ブロッコリー 100g 酒 100cc  ガーリックパウダー小さじ2 醤油適量
作り方
①あさりの砂抜きをします。500mlの水に対して,食塩を大さじ2程度入れ蓋をして冷蔵庫で3時間程度おきましょう。
②あさりをザルにあけ,水であらいましょう。
③ブロッコリーを適度な大きさに切り分けます。
④アルミホイルに,あさり,ブロッコリー,酒を入れて,醤油を適量いれ,フライパンにおき,中火で適度に蒸します。
⑤あさりの蓋が開く程度まで蒸したらできあがりです!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりの酒蒸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりの酒蒸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりの酒蒸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりの酒蒸し!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal113.1kcal2,000kcal ビタミンA64.0µg700µg ナトリウム873.9mg7,000mg
        炭水化物7.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム212.0mg2,000mg
        脂質0.6g67g ビタミンE1.37mg6.0mg カルシウム101.0mg650mg
        たんぱく質8.1g50g ビタミンK75.05µg150µg マグネシウム121.0mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン133.5mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 4.5mg1,050mg
        ナイアシン2.10mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB1252.40µg2.4µg
        ビタミンC33.00mg100mg
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