みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6807
料理人名
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下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 46.9kcal

食材

食材名分量
<貝類>あさり 生    400g
かぶ 葉 生    20g
かぶ 根 皮むき ゆで    140g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    30g

作り方

あさりは必ず砂抜きしてから使用します。

貝類に含まれるうまみ成分コハク酸をたっぷりかぶに吸わせます。

日本酒、白ワインにあいます!!

*材料*(4人分)

あさり 400g・・・3%濃度の塩水につけ砂抜きする。

かぶの葉 外葉2枚程度・・・3cm巾に切る

かぶ 2つ・・・皮をむきひとつを6~8等分に。

酒 大さじ2

①鍋にあさりとかぶ、酒をいれ蓋をし、強火にかける。

②あさりの口が開いてきたら鍋をゆする。

③かぶがやわらかくなったらかぶの葉を入れる。

④かぶの葉がしんなりしたらできあがり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりとかぶの酒蒸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりとかぶの酒蒸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりとかぶの酒蒸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのあさりとかぶの酒蒸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal46.9kcal2,000kcal ビタミンA15.5µg700µg ナトリウム873.4mg7,000mg
        炭水化物2.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム244.2mg2,000mg
        脂質0.3g67g ビタミンE0.56mg6.0mg カルシウム88.5mg650mg
        たんぱく質6.3g50g ビタミンK17.00µg150µg マグネシウム104.4mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン96.6mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 4.0mg1,050mg
        ナイアシン1.62mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB1252.40µg2.4µg
        ビタミンC10.70mg100mg
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