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【野菜たっぷり】ミートスパゲティ
レシピID: 2720
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 429.8kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   250g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   100g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   20g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 赤   150g
(植物油脂類) オリーブ油    12g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   100g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
<調味料類>(だし類)洋風だし    9g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] 生パスタ 生  130g

作り方

 

ミートスパゲティといえど、お野菜もどっさりなので

たくさん食べても罪悪感少なめ…?

 

[材料:3人分]

合いびき肉   200g

玉ねぎ     1個(250g)

にんじん    1/2本(50g)

ピーマン    3個

トマト缶    1缶

にんにく    2かけ

赤ワイン        150cc

コンソメ    小さじ3

オリーブ油   大さじ1

ローリエ    1枚

ハーブ類(バジル、オレガノ、パセリなど) お好みの量

パスタ     300g

粉チーズ    お好みで適宜

 

 

[作り方]

①玉ねぎ、にんじん、ピーマンを粗みじん(フープロ可)。

②にんにくを粗みじんにし、鍋でオリーブ油を熱し、香りが立ったら①を入れて炒める。

③同じ鍋に合いびき肉を入れ、一緒にいためる。

④火が通ったらトマト缶、赤ワイン、コンソメ、ローリエ、ハーブ類を加える。

 余分な水分が飛ぶまで弱火で煮込んでソースが完成。

⑤パスタを表示通りにゆでてソースをかけてどうぞ。

 お好みで粉チーズも添えてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【野菜たっぷり】ミートスパゲティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【野菜たっぷり】ミートスパゲティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【野菜たっぷり】ミートスパゲティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【野菜たっぷり】ミートスパゲティの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal429.8kcal2,000kcal ビタミンA196.6µg700µg ナトリウム263.9mg7,000mg
        炭水化物39.4g325g ビタミンD0.17µg5.5µg カリウム861.9mg2,000mg
        脂質18.1g67g ビタミンE2.74mg6.0mg カルシウム51.3mg650mg
        たんぱく質18.0g50g ビタミンK22.68µg150µg マグネシウム56.4mg290mg
        食物繊維総量5.3g18g ビタミンB10.42mg1.1mg リン196.9mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン5.04mg12.0mg
        ビタミンB60.69mg1.2mg
        ビタミンB120.74µg2.4µg
        ビタミンC47.80mg100mg
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