みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
【レンジで簡単1人分】高野豆腐の含め煮
レシピID: 2712
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 60.5kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   10g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   10g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g
だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾  8g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   5g

作り方

ヘルシーな高野豆腐の含め煮がレンジで簡単にできちゃいます。

一人分だけの量なので、このままお弁当にもどうぞ。

 

[材料]

高野豆腐  1/2個

にんじん  10g

しめじ   10g

いんげん  10g

白だし   小さじ1

砂糖    小さじ1/2

 

[作り方]

①高野豆腐をお湯で戻し、1/2個を4等分にする。

②その他の具材は食べやすく切る。

③白だし+砂糖+お湯を合計が50ccになるように薄める。

③深めの耐熱容器にすべての材料を入れ、ふんわりラップをかけレンジ1000wで4分加熱。

 500W、600Wの場合は適宜加熱時間を増やしてください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【レンジで簡単1人分】高野豆腐の含め煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【レンジで簡単1人分】高野豆腐の含め煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【レンジで簡単1人分】高野豆腐の含め煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての【レンジで簡単1人分】高野豆腐の含め煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal60.5kcal2,000kcal ビタミンA74.0µg700µg ナトリウム104.0mg7,000mg
        炭水化物4.6g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム98.8mg2,000mg
        脂質2.8g67g ビタミンE0.22mg6.0mg カルシウム58.3mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK12.60µg150µg マグネシウム16.3mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン84.6mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.85mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC1.40mg100mg
        044